梅出汁らーめん

鶯宿梅の酸味と鰻の旨味が調和する、優しい味わいの梅出汁らーめん。
鶯宿梅 大スプーン1杯
干し椎茸 1個
おろし生姜 ティースプーン1/3
長ネギ 適量
大葉 1枚
鶏ガラスープ 2つまみ
塩 1つまみ
鰻 半身
海苔 適量
ラーメン 1人前
薄口醤油 ティースプーン3杯
味醂 ティースプーン4杯
水 800cc

①白髪ネギを作る

②油で揚げる

③色が付いたら上げる

④800ccの水に干し椎茸、おろし生姜、鶏ガラスープ、味醂、薄口醤油を入れる

⑤火にかける

⑥鶯宿梅を入れる

⑦塩で味を整える

⑧スープの完成

⑨鰻を焼く

⑩麺を茹でる

⑪湯切りした麺を器に入れる

⑫スープを注ぐ

⑬焼き上がった鰻を食べやすい大きさに切って盛る

⑭大葉、海苔、白髪ネギを盛り付けて完成



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